Selasa, 13 November 2012

Cara Membuat Oncom

Oncom merupakan produk asli Indonesia yang terbuat dari hasil fermentasi. Berdasarkan jenis bahan baku yang digunakan, oncom dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu oncom merah dan oncom hitam. Bla oncom merah biasanya dibuat dari ampas tahu, oncom hitam dibuat dari bungkil kacang tanah sehingga mempunyai tekstur yang lebih lunak.

Walaupun sering dipandang sebelah mata bila dibanding dengan tempe dan tahu, sebenarnya oncom memiliki nilai dan mutu gizi yang tidak kalah dengan tahu dan tempe. Oncom yang terbuat dari bungkil kacang tanah memiliki protein dan  lemak yang bagus untuk kita konsumsi.
 
 

ONCOM

Bahan:
  • 1 kg Kacang tanah
  • 100 gr Ragi oncom


Cara membuat oncom:
  1. Bersihkan kacang tanah, kemudian giling kasar kacang tanah tersebut hingga berbentuk bungkil kacang tanah.
  2. Press / tekan bungkil kacang tanah tersebut untuk menghilangkan kandungan minyak dalam kacang tanah.
  3. cetak bungkil kacang tanah ini menjadi bentuk lempengan bulat
  4. Rendam bungkil kacang tanah ini kedalam air matang selama kurang lebih 7 jam sampai berubah menjadi serbuk oncom
  5. Simpan serbuk oncom di dalam keranjang bambu supaya airnya meresap ke bawah dan diamkan semalaman
  6. Kukus serbuk oncom tersebut sampai lunak, kemudian cetak menjadi bentuk persegi panjang
  7. Diamkan cetakan oncom tersebut selama 12 jam
  8. Taburi oncom tersebut dengan ragi oncom dan alasi serta tutup potongan oncom tersebut dengan menggunakan karung rapat-rapat.
  9. Tunggu sampai tumbuh jamur di permukaan oncom.
  10. Setelah berjamur, potong-potong oncom sesuai selera dan letakkan diatas anyaman bambu sampai agak kering
  11. Oncom siap dikonsumsi




cara membuat tempe

Cara Membuat Tempe - Tempe sudah di kenal sejak lama di kalangan masyarakat dan menjadi menu pokok dalam kehidupan sehari-hari dan rasanya yang lezat semakin di minati berbagai kalangan dari muda sampai yang tua, khasiat tempe yang terbuat dari kedelai memiliki peranan penting untuk tubuh. Dan bahan dari tempe yang utama untuk cara membuat tempe adalah kedelai tumbuhan yang tidak asing lagi bagi telinga kita, manfaatnya tidak perlu diragukan lagi sumber protein yang penting bagi perkembangan anak yang masih dalam masa-masa pertumbuhan, dalam bahan mentah tempe sangat mudah sekali di temukan dan banyak di temui di daerah mana saja, kedelai terfragmentasi menjadi tempe tapi bukan maksud kedelai langsung menjadi tempe, perlu sebuah bumbu rahasia untuk menjadi tempe yaitu ragi, apa itu ragi? Ragi bahasa ilmiahnya adalah yeast, ragi bukan bahan buatan tangan manusia tetapi ragi adalah makhluk hidup mikro organisme ciptaan allah SWT meskipun berwujud mikro tapi punya peranan yang sangat penting untuk pembentukan tempe.


Cara Membuat Tempe

Cara Membuat Tempe

Namun sekarang harga tempe mulai mahal dan dalam era modern ini kita harus berhemat oleh sebab itu kita harus pandai pandai mengatur keuangan agar tidak menjadi korban kekrisisan, namun anda jangan kuatir saya mempunyai resep cara membuat tempe yang lezat yang mungkin berguna bagi para pecinta tempe dan tidak mengeluarkan banyak biaya untuk membuatnya dan mudah kok untuk membuat tempe. Dan dibawah ini bikin betah mengulas secara sederhana pembuatan tempe.

Berikut adalah bahan-bahan alat-alat untuk membuat tempe:
Kacang kedelai mentah : 1 kg
Ragi : 2 gram
Panci besar
Kantong plastik ukuran 1kg ( atau sesuai selera )

Cara membuat tempe yang lezat :
  1. Pertama tama bersihkan kedelai sampai bersih dengan air bersih agar kotoran yang menempel terlepas dari kedelainaya.
  2. Kemudian rendam kedelai nya kedalam wadah yang lebar selama kurang lebih selama 2 jam.
  3. Keesokan harinya setelah di rendam, cuci kedelai dalam air mengalir dan remas – remas kedelainya sampai kulit kedelai terlepas dari kedelainya.
  4. Waktunya perebusan. Masukan kedelai yang sudah bersih kedalam panci besar dan mulai merebus yang membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit atau sampai kedelaainya terliahat empuk.
  5. Tiriskan kedelainya sampai kering.
  6. Setelah itu tuangkan kedelai ke wadah yang besar,ratakan, kemudian tunggu sampai kedelainya dingin.
  7. Setelah itu campurkan 2sdm ragi atau sesuai aturan memakainya dengan kedelai.
  8. Aduk sampai merata lalu masukan kedalam plastik yang telah di siapkan.
  9. Ukur ketebalannya 3cm.
  10. Tutup ujung plastik dengan lilin.
  11. Tusuk plastiknya dengan tusuk gigi secukupnya yang penting adalah agarm mendapatkan udara sehingga bisa memulai pembusukan.
  12. Taruh ke rak beruji agar terkena sirkulasi tunggu sampai kurang lebih 36 jam.
  13. Tempe buatan sendiri siap untuk di sajikan .
Perhatian: menurut inrformasi dari teman saya yang merantau ke negara bersuhu dingin, tempe biasanya di balut dengan handuk atau kain yang agak tebal, sebelum kedalam lemari berjeruji.

Catatan :
Pada kemasan ragi tempe yang saya miliki ada tulisan : 2 gr ragi untuk 1 kg kedelai.
Setelah saya coba ternyata serabutnya tidak mau tumbuh. Mungkin ukuran itu untuk daerah tropis yang panas dan lembab seperti di Indonesia, dan kebetulan saya bikinnya di musim dingin. Setelah jumlah raginya ditambah sedikit, barulah sukses. Ukuran pastinya belum pernah menghitung, pokoknya merata saja.

Begitulah cara membuat tempe yang sebenarnya sederhana. Semoga bermanfaat bagi anda, terima kasih.